優しい甘さのサツマイモのしょうが煮~麻の実ナッツシロップ仕立~

秋の味覚、サツマイモと麻の実ナッツを使用した優しいしょうが煮です。
材料(4人分)
  • サツマイモ 1本(150g)
  • 400cc
  • 黒糖 大1/2
  • ひとつまみ
  • おろししょうが 小1/2
  • 麻の実ナッツ(非加熱) 小1
作り方
  1. サツマイモは一口大に切って、水(適量:分量外)に10分程度さらす。
  2. 小鍋に水、サツマイモ(水をきる)を入れて中火で火にかける。
  3. 煮立ったら黒糖、塩、おろししょうがを入れてサツマイモに火が通るまで煮る。
  4. 火が通ったサツマイモを取り出す。
  5. 4の煮汁は少しとろみがつくまで弱火で煮詰める。
  6. 5のシロップの粗熱が取れたらヘンプシードナッツを入れて馴染ませる。
  7. サツマイモに6のシロップを絡める。
一言コメント
黒糖の量は味見をしながら加減してください。甘めのサツマイモの場合は少なめに。
このレシピで使用している商品
  • 有機麻の実ナッツ(非加熱)