材料(4人分)
- サツマイモ 1本(150g)
- 水 400cc
- 黒糖 大1/2
- 塩 ひとつまみ
- おろししょうが 小1/2
- 麻の実ナッツ(非加熱) 小1
作り方
- サツマイモは一口大に切って、水(適量:分量外)に10分程度さらす。
- 小鍋に水、サツマイモ(水をきる)を入れて中火で火にかける。
- 煮立ったら黒糖、塩、おろししょうがを入れてサツマイモに火が通るまで煮る。
- 火が通ったサツマイモを取り出す。
- 4の煮汁は少しとろみがつくまで弱火で煮詰める。
- 5のシロップの粗熱が取れたらヘンプシードナッツを入れて馴染ませる。
- サツマイモに6のシロップを絡める。
一言コメント
黒糖の量は味見をしながら加減してください。甘めのサツマイモの場合は少なめに。