大人のおつまみや前菜にオススメのピリ辛味の和えもののご紹介です。野菜を切って和えるだけ、あっと言う間に出来上がるスピードメニュー。
麻の実油の独特のクセが、中華スパイスの花山椒と調和することで、まろやかに仕上がります。麻の実食品を美味しく食べて健康な食生活を。
おつまみに、前菜に、きゅうりの美味しくなる時期に是非作ってみて下さい。お箸の止まらない美味しさですよ。
材料(1~2人分)
合わせ調味料
- 醤油 小さじ1
- 酢 小さじ2
- 花山椒 小さじ8分目
- 辣油 小さじ1
- 麻の実油 小さじ3
- 豆板醤 小さじ3分の1(2g)
- 砂糖(甜菜糖・きび砂糖) 少々
その他
- ニンニク 4分の1かけ
- ネギ(白い部分) 10センチ
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- 麻の実ナッツ 大さじ1
作り方
- 合わせ調味料は全て混ぜ合わせておく。
- きゅうりは所々、皮を剥いて包丁の背で叩き、 叩ききゅうりにする。さらに3〜4センチに切って塩揉みして水分を絞る。 ニンニクはスライス。ネギは白髪ネギにする。
- 2で切った野菜と麻の実ナッツを合わせ、合わせた調味料をかけ回し野菜全体に調味料が絡むように和える。冷蔵庫で15〜20分冷やして味を馴染ませる。
一言コメント
辛さは花山椒や豆板醤の量で調整してみて下さいね。ご紹介したレシピはパンチの効いた辛いもの好きな方にオススメの分量です。



