ヘンプミルク豆花

ヘンプミルク豆花
台湾の定番スイーツ・豆花をヘンプミルクで作りました。生姜入りの黒糖はちみつシロップもクセになる味わい。
材料(2人分)
豆花
  • 麻の実ナッツ 大2
  • 300ml
  • 粉ゼラチン 4g
シロップ、飾り
  • 黒糖 20g
  • はちみつ 20g
  • 30g
  • 生姜 スライス4枚
  • 麻の実ナッツ(飾り用) 適量
作り方
  1. 麻の実ナッツ(大2)と水(300ml)をミキサーに入れ攪拌する。布やコーヒーフィルターを使い、濾す。
  2. ①で出来たヘンプミルク200mlのうち、1/3の量を80℃くらいに温め、そこにゼラチンを加え溶かす。溶けたら、ヘンプミルクの残り2/3を入れよく混ぜる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で6時間ほど冷やす。
  3. シロップの材料(黒糖、はちみつ、水、生姜)を火にかけ、黒糖が溶けたら火から下ろす。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  4. ②が固まったらスプーンですくって器に盛り、③の黒糖生姜シロップと飾り用の麻の実ナッツをかける。
一言コメント
今回はシンプルに豆花とシロップだけのレシピですが、お好みで小豆やフルーツをトッピングすればますます本場さながらな仕上がりに。
このレシピで使用している商品
  • 麻の実ナッツ