 
              
		  
              
              
			  チョコレートサラミは北イタリアが発祥とされるヨーロッパの伝統菓子です。まわりに麻の実ナッツをまぶしてアレンジを加えました。ワインによく合います。              
              
            材料(2本分)
                
                
                                                                                - チョコレート(カカオ%以上のもの) 100g
- 生クリーム 60ml
- お好みのドライフルーツ 40g
- マシュマロ 20g
- 麻の実ナッツ 適量
作り方
                
                
                                - チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。生クリームを小鍋で沸騰直前まで温める。チョコレートの中に注ぎ入れ、混ぜて溶かす。
- ドライフルーツとマシュマロを小さめに切る。
- 1に2を加え、混ぜ合わせる。
- 2等分し、ラップで包んで冷蔵庫で30分冷やし固める
- バットに麻の実ナッツを広げた上に4を転がし、全体にまぶす。
- 形を整え、もう一度冷蔵庫で30分冷やし固めたら完成。
一言コメント
                   ドライフルーツはお好みのものでどうぞ。今回はレモンとデーツを使いました。本物のサラミのようにスライスしてお召し上がりください。
                

