麻の実とアンチョビのブルスケッタ

ホームパーティーにぴったりなブルスケッタ。イタリアで「ケッカソース」というトマトソースは麻の実油で作りました。アンチョビも加えたアレンジレシピです。
材料(2~3人分)
ケッカソース
  • ミニトマト 8個
  • アンチョビ 3本
  • バジル 6枚
  • 麻の実油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • コショウ 少々
  • バケット(2~3cmの厚さ)  8枚
  • にんにく 1/2片
  • 麻の実油 適量
  • 麻の実ナッツ 適量
作り方
  1. ミニトマトのヘタを取って4等分にする。アンチョビはみじん切りにする。
  2. ①をボウルに移し、バジルをちぎりながら入れ、さらに麻の実油、塩、コショウを加えたら、乳化するまでよく混ぜ合わせる。
  3. バケットをカリッと焼く。熱いうちに、表面に皮をむいたにんにくをすり込み、麻の実油をたらす。
  4. ケッカソースを乗せ、最後に麻の実ナッツをふりかけたら完成。
このレシピで使用している商品
  • 麻の実ナッツ
  • 麻の実油