麻の実ナッツのおいなりさん【基本】

麻の実ナッツのおいなりさん【基本】
麻の実ナッツのやさしい香ばしさがいいアクセント。これは基本のレシピですが、大葉やしょうが、みょうがなどの薬味を入れると、よりさっぱりとした味に。夏バテ対策の食事としてもおススメです。
材料(10個分)
  • 油あげ 5枚
  • 250ml
  • お米 2合
  • 有機麻の実ナッツ 大さじ2~3
煮汁
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
すし酢
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ
作り方
  1. 米はいつもより固めに炊く
  2. 油あげを半分に切り、中を開く。まな板の上に置いて箸をころがすと開きやすくなる
  3. ざるに移し熱湯(分量外)をかけて油抜きし、軽く水気をしぼる
  4. 鍋に水と油あげを入れ、沸騰したら煮汁の材料をすべて入れて10分ほど煮る。火を止めたら蓋をして30分ほど置く。しっかりとしみ込ませたいときは、粗熱が取れた後蓋付きの容器に入れて冷蔵庫でひと晩置く
  5. お米が炊けたらすし酢の材料をすべて加えて混ぜ、麻の実ナッツを加えてさらに混ぜる
  6. 油あげの汁気を軽くしぼり、米を詰めれば完成
このレシピで使用している商品
  • 麻の実ナッツ