ヘンププロテイン&麻の実ナッツ使用。米粉のグルテンフリーあんぱん

麻の実と米粉のグルテンフリーあんぱん
麻の実と米粉のグルテンフリーあんぱんです。ヘンププロテインと麻の実ナッツを使用。ほんのりとした香ばしさが食欲をそそる!おやつとしてやピクニックにいかがですか?
材料(6人分)
米粉ペースト
  • 米粉 10g
  • 40g
パン生地
  • 米粉 150g
  • コーンスターチ 30g
  • ヘンププロテインパウダー 15g
調味料
  • てん菜糖 10g
  • 3g
  • はちみつ 10g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯(38度くらい) 160g
  • 菜種油 15g
  • サイリウム 8g
あんこ
  • 市販のあんこ 150g
  • 麻の実ナッツ 適量
作り方
  1. 米粉ペーストを作る。米粉と水をよく混ぜ、レンジで20秒加熱。取り出して、ダマがなくなるまで混ぜる。さらに20秒加熱したら透明感が出るまで混ぜる。
  2. 米粉、コーンスターチ、ヘンププロテインパウダーを別のボウルでよく混ぜる。
  3. 中央にくぼみを作り、てん菜糖とぬゆま湯、イーストを入れ、まずはこの3つだけをよく混ぜる。
  4. ボールのふちに沿って塩とはちみつを入れ、中央から円を描くようにして徐々に全体を混ぜる。さらにミキサーで1分ほど撹拌する。
  5. ①と菜種油を④のボウルに加え、ミキサーで多少筋が残るぐらいの硬さまで3分ほど混ぜる。硬すぎたら水を少量加える。
  6. サイリウムを加え、手早く混ぜる。塊がないかゴムベラで混ぜつぶすようにして確認する。
  7. キッチンラップをかけ、40度のオーブンで20分一次発酵する。
  8. あんこを団子状(25gくらい)に丸め、周りに麻の実ナッツをまぶす。
  9. 平らな台に少量の油を塗り、発酵が終わった生地を取り出す。手にも油を塗り、ガス抜きをしながらこね、少し平らな丸に形を整える。
  10. 生地を6等分し、団子状にしたら手のひらでつぶして丸く生地を伸ばす。
  11. 中央にあんこをのせて包む。つなぎ目は指でつまむようにして綴じて、掌で生地を丸く整える。
  12. オーブンのトレイに並べ、40度で20分二次発酵をする。
  13. 表面に刷毛で油を塗り、オーブン庫内には霧吹きをする。
  14. 予熱なしの170度で10分、その後180度で15分程度(オーブンにより時間が異なる)焼いたら完成。
一言コメント
焼きたては生地がつぶれやすく、粗熱がとれたら食べごろです。乾燥しやすいので、粗熱が取れたらラップします(そのまま冷凍可)。パンが硬くなったら、2,30秒ほどレンジで温めてください。
このレシピで使用している商品
  • 麻の実ナッツ
  • ヘンププロテインパウダー