ヘンプナッツ&ヘンプオイルを使ったスムージーとサラダ

ゴールデンウィークも終わったら、ココロもカラダもなんだかだるい……。
そう、いわずと知れた5月病の季節の到来です。最近は梅雨時にやる気がなくなる方もいて、6月病ともいわれるそう。

私たちのカラダは冬から春の急激な気候の変動を乗り越え、ちょっとお疲れモード。
そんな疲れをカラダから追い出して、いたわってくれるオススメの食材が麻の実です。

麻の実+植物酵素のダブルパワーを上手に取り入れて、キレイと元気をチャージしましょう!

 

 

 

 

 

★デトックス・ヘンプスムージー
材料(2 人分)
麻の実ナッツ(ヘンプナッツ)…大さじ2
麻の実油(ヘンプオイル)…小さじ1/2
バナナ…1 本( 適当に切っておく)
甘夏(または旬の柑橘類)…1 個(皮をむくかしぼっておく)
明日葉…1 ~ 2 本( 適当に切っておく)
水…100 ~ 150cc

作り方
全ての材料をミキサーにかける。
※明日葉はクセがあるので気になる方は少量からお試しを。

★フレッシュ・グリーンサラダ+大根と甘夏のヘンプドレッシング
材料(2 人分)
レタス、アスパラガス、ベビーリーフ、セロリ、クレソンなど…各適量
麻の実ナッツ(ヘンプナッツ)…適量( トッピング用)
【ドレッシング】
大根…4 ~ 5cm 程度(すりおろす)
しょうゆ…大さじ5
甘夏(または旬の柑橘類) の絞り汁…1 個分
麻の実油(ヘンプオイル)…大さじ3 ~ 4
こしょう…適量

作り方
ドレッシングを作る:麻の実ナッツをすり鉢で軽く擦り、残りの材料を全て混ぜ合わせる。
お好みの旬野菜にたっぷりかけて麻の実ナッツを散らす。

●麻の実ナッツ(ヘンプナッツ),麻の実油(ヘンプオイル)についてはこちら↓
http://www.hempkitchen.jp/shop/asanomi_ld.html