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麻の実X国産小麦X老舗の技術が織りなす、贅沢なうどん・そば
香り、のどごし、歯ごたえ、
すべてこだわって作り上げた
ヘンプキッチンの自信作です。
創業75年の
老舗うんメーカーと共に

全国屈指のうどんの産地、群馬県・館林で創業75年の歴史を誇る
「㈱館林うどん」と共に作り上げました。
長らく多くの人に愛されてきた伝統的な麺と
古代より日本に伝わる麻の実の融合をお楽しみください。

国産小麦に麻の実粉を
贅沢にブレンド

使用している小麦は群馬県産100%。
㈱館林うどんならではの透明感とのど越しの良さに加え、
麻の実粉の香ばしい風味と
ほんのり緑色の見た目が特徴です。

原材料へのだわり
01
群馬県産小麦100%

理想の食感を生み出すため、
群馬県産のなかでも麺に最適な
一等粉を厳選し丁寧に製粉しました。

02
カナダ産麻の実

カナダで作られた良質な麻の実粉を使用。
微かな粒感が麺の歯ごたえをアップ。
特有の香ばしさで味わい豊かに。

03
舘林の名水

利根川と渡良瀬川の2つの大河に挟まれ、
沼地や湿地も点在する日本有数の水郷地帯。
そんな舘林の良質な水は、麺の風味を一層引き立てます。

伝統を受け継ぐ
製麺技術
01
手ごねによる
強いコシを再現

強いコシの秘訣は小麦粉のグルテンに。手でこねるような複雑な混ぜ方を機械で再現し、繰り返し丁寧にのばすことで、最大限のグルテンを形成。これにより麺には強いコシが生まれ、歯ごたえのある食感になります。

02
22時間かけて低温乾燥

おいしさを追求した結果、あえて乾麺を採用しました。ストレスを与えないよう22時間かけて丁寧に低温乾燥させることで、透明感とのどごしの良さが際立つ麺になります。

㈱舘林うんの歴史

群馬県館林は、古くから良質な小麦の産地でした。
江戸時代には、館林藩は江戸に小麦粉を献上し、
その高い品質が評判となったそうです。
その後、地域の製麺業が発展し、
農民たちは自家製のうどんやそばを作り続け、
技術が磨かれていきました。

㈱館林うどんのはじまりは終戦直後。
食糧配給制で国民が飢えに苦しんでいた時期に、
米や芋の代用食を提供するため、
その前身となる会社が設立されました。

やがて地域の小麦農家から小麦を預かり、
小規模な製粉所として運営を開始。
その後、乾麺うどんの製造に取り組みはじめ、
地域の名産品として全国的に認知されるようになりました。

昭和天皇や今上天皇によるご購入もあり、
今では日本の銘麺として広く知られる存在となっています。

まずはシンプルに
お召し上がりださい
るそば・うどんで
けうどん・そばで
おすすめの
アレンジレシピ
  • カレーうどん

    ヘンププロテインを使用したカレーつゆはまろやかな仕上がり。
    もちろん麺とよく合います。

  • ねばねばうどん

    相性抜群な納豆×麻の実油を使用。
    食欲がない時の栄養補給にもぴったりです。

  • 麻みその鶏南蛮そば

    麻みそと白だしを合わせた温かいつけ汁。
    こっくりとした味で、麵が進みます。

  • 海苔バターそば

    麻の実そばの風味と海苔のうま味、バターのコク。
    シンプルですが満足感のある一皿。

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