この秋試してみたい麻の実の美味しい食べ方をご紹介

この秋試してみたい麻の実の美味しい食べ方をご紹介

秋を迎えるとさまざまな料理を試したくなりますよね。今回は麻の実(ヘンプシード)を食べたことのない人も気軽に取り入れられる秋のレシピをご紹介しようと思います。

秋の食材と麻の実の美味しいレシピ

ナッツの香ばしさが特徴の麻の実(ヘンプシード)は、秋の食材との相性抜群です。普段の食事の一品として食べられるようなレシピをまとめてみました。

サツマイモのしょうが煮~麻の実ナッツシロップ仕立て~

この秋試してみたい麻の実の美味しい食べ方をご紹介①

▽材料(4人分)
・サツマイモ…1本(150g)
・水…400cc
・黒糖…大さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・おろししょうが…小さじ1/2
・麻の実ナッツ…小さじ1

▽作り方
①サツマイモは一口大に切って、水(適量:分量外)に10分程度さらす。
②小鍋に水、サツマイモ(水をきる)を入れて中火で火にかける。
③煮立ったら黒糖、塩、おろししょうがを入れてサツマイモに火が通るまで煮る。火が通ったらサツマイモを取り出す。
④3の煮汁は少しとろみがつくまで弱火で煮詰める。
⑤4のシロップの粗熱が取れたら麻の実ナッツを入れて馴染ませ、サツマイモに絡める。

ポイント
黒糖の量は味見をしながらお好みの甘さに加減してください。甘めのサツマイモの場合は少なめがおすすめです。

こちらを使用 有機麻の実ナッツ(非加熱)

鮭のムニエル~ヘンプパウダー仕立て~

この秋試してみたい麻の実の美味しい食べ方をご紹介②

▽材料(2人分)
・生鮭の切り身…2枚
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・小麦粉…適量
・ヘンプパウダー…小麦粉の1/5
・サラダ油…適量
・バター(お好み)…15g

▽作り方
①鮭は洗って水気を拭き、塩、こしょうを振って5分ほど置く。
②もう一度水気を拭き、小麦粉とヘンプパウダーを全体にまぶし、余分な粉を落とす。
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、お好みでバターを加える。鮭を、表側を下にして入れ中弱火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼いたら器に盛り付ける。

ポイント
お好みで、仕上げに麻の実油を少量かけると、よりヘンプの風味が際立ちます。

こちらを使用 有機ヘンプパウダー

ヘンプオイルのフムス

この秋試してみたい麻の実の美味しい食べ方をご紹介③

▽材料(2人分)
・乾燥ひよこ豆(水で戻した状態で200g)…90g
・ひよこ豆のゆで汁…大さじ1~2
・ねりごま…大さじ1
・ニンニク…1/4片
・レモン汁…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・麻の実油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・麻の実油(分量外)…お好みで適量
・麻の実ナッツ(分量外)…お好みで適量

▽作り方
①乾燥ひよこ豆に重量約4~5倍の水を加え、冷蔵庫で一晩漬ける。
②ひよこ豆を、戻した水ごと鍋に入れ30分ほどゆでる。途中でアクをとり、ゆであがったら汁ごと冷ます。
③ひよこ豆のゆで汁を切り、他の材料と一緒にフードプロセッサーに入れる。その際ゆで汁を加え硬さを調整する。
④お皿に盛り、お好みで麻の実油、麻の実ナッツをかけて出来上がり。
ポイント
バケットや野菜のディップ、サンドイッチにおすすめです。

こちらを使用 有機麻の実油

まとめ

いかがでしょうか?麻の実と旬の食材を使用した秋のレシピをこれを機にぜひお試しください!

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