年末まで後2週間足らず。
今年もあっという間に過ぎていった一年でした。
年末年始といえば、
実家へ帰省すると私は必ず「お餅」を手渡されるのですが、
他のスタッフも冷凍庫に以前実家からもらった餅がまだ眠ってて・・
と言っていました。
今回はそんなお悩みを解決すべく
麻の実を使ってヘンプコチュジャンタレを作りました。
写真は韓国のトッポギ(韓国のお餅)に和えたもの。
このタレ、
とってもカンタンで日本のお餅にもよく合います☆
日本のお餅は甘味があるので、
トッポギより辛さも和らいでいい感じなのです。
麻の実油(ヘンプオイル)と麻の実ナッツを使用すると
コチュジャンの辛味がさらに丸くなり味に奥行きが出ます。
栄養価の面でもおススメです。
薬膳ではお餅はカラダを温め、
冷えなどでおなかが弱った時に良い食材といわれています。
麻の実は言わずと知れた?!滋養と潤いのための食材。
辛いのが苦手な方やお子様用に
辛くないタレレシピもご紹介します☆
ヘンプコチュジャンタレ
コチュジャン:みりん:しょうゆ:水 2:2:1:1
ニンニクのすりおろし又はみじん切り 少々
コチュジャン:みりん:しょうゆを火にかけ
フツフツしたらニンニクを入れ混ぜて火からおろす。
人肌程度に冷めたら麻の実油(しょうゆと同じくらい)と
麻の実ナッツを加え混ぜる。
辛くないタレはコチュジャンの代わりに、
トマトケチャップとパプリカパウダー 2:1
で混ぜたものを使ってみて下さい。
パプリカがトマトの酸味に甘味と風味をプラスします。
私はこのタレをお餅にからめて
海苔を巻いて食べるのが好きです♪
お正月で余ったお餅があれば
軽食やおやつに是非作ってみて下さいね!
赤と白のレシピですが
クリスマスにはちょっときびしいかな・・笑