前回に引き続き、
麻の実の“こんな食べ方ご提案”です。
今回は安くて美味しくて栄養価の高い庶民の味方、
もやしとのコラボ!
麻の実ナッツと麻の実油(ヘンプオイル)を使用した、
ヘンプナムルです。
ナムルというと
ゴマとごま油がつきものですが、
麻の実ナッツと麻の実油で作ると
あっさりとしているけれどコクのある風味で
箸休めはもちろん洋食の付けあわせにもおすすめです。
酒の肴として
ビールのあてにとても好評だった一品☆
材料はシンプルに。
豆もやし 1袋
麻の実ナッツ 大さじ2
麻の実油 大さじ1弱
塩 適量
しょうゆ 小さじ1/4
作り方は
もやしをさっと茹でるか蒸す。
↓
ざるに広げて軽く塩をふってちょっとぬるいくらいまで冷ます。
↓
もやしをしっかりとしぼって余分な水を切る
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ボールに麻の実ナッツを投入し、
両手のひらでざっとすり合わせて軽くつぶすように。
麻の実油と塩少々、しょうゆも加えて。
↓
もやしを加えてよく混ぜる。
美味しいナムルのコツは
水分がもったいないとか面倒なんて思わずに、
もやしをギュッとしっかりしぼって水分を切ること!
しっかり水切りすると調味料の味しみもよくなります。
ヘンプキッチンの麻の実ナッツは
指で押すと簡単につぶれるくらい柔らかいので
すり鉢を使わなくってもいいのが嬉しいところ。
塩気を多めにするとごはんのおかずにもなりますよ☆
同じ要領で
今からが旬の小松菜など葉野菜のナムルも是非♪