急に涼しくなったり暑さが戻ったり。
少し乾いた風が吹いて秋の気配を感じますね。
そんな中、
ヘンプキッチンお決まり?!の
極力簡単でおいしく麻の実を食べ隊。
今回は麻の実ナッツと麻の実油を
韓国の調味料と合わせて☆
ものすご~く簡単で(混ぜるだけですから!)
美味しく(お酒にも合いますよ!)
クセになる組み合わせです(ピリ辛×コク!)
それは・・
韓国の調味料コチュジャン(唐辛子味噌)に
麻の実ナッツや麻の実油を混ぜるだけ!
もともとコチュジャンはそんなに辛くはないと思いますが、
麻の実のコクがゴマ油ほどの主張をせずに、
コチュジャンの尖り(辛味)をさらにまろやかに。
麻の実ナッツだけ
麻の実油だけ
両方とも!はお好みで。
ヘンプキッチンは勿論どちらも投入!
麻の実ナッツも麻の実油も多め(コチュジャンに対し1/4以上)のほうが
よりコラボ感を楽しめます。
和え衣やディップになるので
野菜、魚、肉などなど
お好きな食材と合わせてください。
今回はシンプルに
長芋に和えたものと
スティック状に切ったキュウリに添えて。
和える場合は少し酢か水を加えると和えやすいです。
酢を加えると韓国風酢の物的な味わい。
旬のカボチャなんかに和えてもよさそう♪
あ、
コチュジャンは科学的な添加物の入っていないものを使ってくださいね!
撮影しながらちょっとお酒が飲みたくなりました。
いかんいかん!