麻の実油(ヘンプシードオイル)の緑色

 

「麻の実油の色が濃いんですけど質の悪いものですか?」

というお客様からのご質問をいただきました。

麻の実油の緑の色(葉緑素)の濃淡、
これは採れた畑や時期、作柄に関係しています。

ワインやオリーブオイルに限らず
農作物が気候など生育条件に大きく左右される。

麻の実も農産物ですので
畑や時期、作柄によって
緑が濃かったり(暗かったり)薄かったり(明るかったり)する。
小粒だったり大粒だったりする。
風味がちょっと濃厚だったりマイルドだったりする。

そのことをちょっと頭の隅においていただき
その時時の麻の実を楽しんでいただけると、
ちょこっと嬉しいです。

ちなみに
色が緑ではなく黄色(ゴールドっぽい)で
一見美味しそうな
でも魚の腐ったような風味とえぐみがあるものは・・
酸化していますので、
その点はお気をつけて!