海外ではスムージーの材料としても人気のヘンプフード。
ヘンプキッチンでも、“麻の実をスムージーに加えてます”というお声をいただくことが増えてきました。
とくに麻の実粉を混ぜるとたんぱく質と食物繊維が補給できて、朝食にピッタリ、、ということらしい。。
スムージーは凍らせた果物や野菜をブレンだーにかけて作る、とろみのある飲み物。
The Juice and Smoothie Associationのサイトによると、スムージーはフルーツが豊富な南アメリカで親しまれていたフルーツドリンクがもとになっているようです。
1960年代から健康志向の高まりとともにカリフォルニアを中心に人気を集め、さらに1990年代になると全米でスムージーバーが急増。
バリエーションも豊かになって、果物・野菜だけのシンプルなものから、ミルク,フローズンヨーグルトや豆乳、さらにはビタミン・ミネラルやハーブを加えたものまで・・・
ミルクや豆乳を加えるとミルクシェイクに近い気もしますが、ミルクシェイクはアイスクリームを使った飲み物を指すらしい・・・
材料を凍らせず、生姜などカラダを温める食べ物を加えて楽しむ秋・冬スムージーもあるみたいです。
麻の実粉入りスムージー・・・個人的に麻の実粉はバナナととっても相性がいいと思う。。
ひさびさに作ってみようかな~まだまだ暑いし!