海外のサイトに掲載されているヘンプフードのレシピを紹介する企画(?)、第2弾!
今回はモロッコ風 キャロット&ヘンプサラダです。
★ヘンプナッツを使ったモロッコ風 キャロットサラダ★
[材料] ニンジン(中) 3本
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 2かけ
挽いたクミン 小さじ1
パクチー 1/8カップ
塩・黒胡椒 少々
レモン汁 レモン1/4個分
麻の実ナッツ(ヘンプナッツ) お好みの量
①ニンジンをよく洗い、5cmほどのスティック状に切る。
②塩を加えた湯で10分ほどニンジンをゆでる。竹ぐしが通るくらい柔らかくなったらザルに取る。
③フライパンでオリーブオイルを熱する。 ニンジン、ニンニク、クミン、塩・胡椒を入れ、ニンニクがほんのり色づき始めるまで中火でいためる。
④③をボウルに移し、パクチーを加え、麻の実ナッツ(ヘンプナッツ)とレモン汁をふりかける。 麻の実ナッツの量はお好みで。冷蔵庫で冷やし、味をなじませて召し上がれ。
オリーブオイルの量を減らし、仕上げに麻の実油(ヘンプオイル)をかけてもおいしそう♪
暑い日にぴったりのサラダレシピ、是非試してみてください。
●麻の実ナッツ(ヘンプナッツ),麻の実油(ヘンプオイル)についてはこちら↓
http://www.hempkitchen.jp/shop/asanomi_ld.html