麻の実(ヘンプ)レシピ☆海外編

海外のサイトをみていたら麻の実(ヘンプ)のレシピを発見!
そのなかから、今回はドレッシングをいくつかご紹介します。

★ メープル・ビネグレット

 

 

 

 

[材料] 麻の実油(ヘンプオイル) 1/4カップ
バルサミコ酢 1/8カップ
メープルシロップ 大さじ2
乾燥オレガノ 小さじ1
塩・こしょう 適量

ボウルにすべての材料を混ぜ合わせ、よくかき混ぜる。

※ビネグレットとはサラダにかける冷たいソース。
イギリスではビネグレットのことをフレンチドレッシングと呼ぶそうです。

★ジャパニーズ・ジンジャードレッシング

[材料] 麻の実油(ヘンプオイル) 大さじ2
米酢 大さじ2
ごま油 大さじ2
すり下ろした生姜 小さじ1
しょう油 小さじ1

ボウルにすべての材料を混ぜ合わせ、よくかき混ぜる。かける直前まで冷やしておくのがおすすめ。

★ヘンプペースト



[材料] 麻の実油(ヘンプオイル) 1/2カップ
麻の実ナッツ(ヘンプナッツ) 大さじ3
レモン汁 1/8カップ
くるみ又は松の実 1/2カップ
塩 適量
にんにく ひとかけ(お好みで)
バジルの葉 1カップ

麻の実ナッツ以外の材料をフードプロセッサーにかけ、細かく刻む。(ピューレ状にはしないこと!)
みじん切りになったものを器に盛り、麻の実ナッツをふりかける。

いかがでしょう??

個人的には3つ目のヘンプペーストが気になります。
野菜に和えたり、パスタにからめたり、パンにつけたり・・・
いろいろ楽しめそう♪

 

●麻の実油(ヘンプオイル)の詳細はこちら↓
http://www.hempkitchen.jp/shop/hempoil_ld.html