ヘンプキッチンのホームページで
「おいしい食べ方」のひとつとしてご紹介している”麻みそベジバター”。
麻の実ナッツをすり鉢ですり、
味噌を加えてさらにすりつぶし、
なめらかになったらできあがり
というスタッフKもお気に入りの一品。
これまで味噌には麻の実ナッツ、、と思っていたのですが
麻の実ナッツのかわりに麻の実油でペーストをつくってみたところ・・・
これもお気に入りに追加!!
麻の実油を加える利点はペーストのゆるさを調整しやすいこと♪
ディップにするときは味噌を多めに、
野菜に和えるなどドレッシングのように使うときは麻の実油を多めに。。
ナッツでもオイルでも麻の実は味噌との相性がいいことをあらためて実感しました☆