ヘンプをクリスマスのお供に♪

2012.12.7

街はすっかりクリスマス

銀座コージーコーナーが20代~40代の男女1000名を対象に行った
「昨年(2011年)のクリスマスの過ごし方」に関する調査によると、
自宅で過ごした、という人が 未婚者で67%、既婚者では96%。

未婚男女に対する質問“誰と過ごしましたか?”については「家族」という答えが47%、
「恋人」26%,「友人」14%を上回る結果だったようです。

クリスマスを家族で過ごす・・・となると、楽しみなのがクリスマス料理♪♪

Wikipediaの「List of Christmas dishes」を見てみると、36カ国のクリスマス料理がずらり!

肉のロースト、キャセロール、プディング、パイ・・・本当にバラエティーに富んでいて、
一大イベントぶりが伝わってきます。

大人数で食べると一層おいしい、そんなお料理が多いみたいですね。。

ちなみに、List of Christmas dishesに挙げられている日本のクリスマス料理はクリスマスケーキとケンタッキーフライドチキンの2つのみ・・・

日本だって、クリスマスに手料理を楽しむ人は多いはず!

ということで、

鶏肉(手に入れば七面鳥でも)のグリルやローストにぴったりの
麻の実油を使ったソースをご紹介します♪

ベジタリアンの方は大豆ミートの唐揚げにオススメです!

 

作りやすい分量
麻の実油 30cc
バルサミコ酢(サラッとしたものは半分に煮詰めて) 30cc
蜂蜜 小さじ1
しょう油 小さじ1/2
乾燥タイム ひとつまみ
塩、コショウ 少々

材料すべてを瓶に入れてフタをし、シャカシャカふったら出来上がり♪

※熟成期間の短いサラッとしたバルサミコは、煮詰めることで旨味を凝縮!
熟成されたトロミのあるバルサミコは、煮詰めずそのまま使えます。