恵方巻きにヘンプシードはいかがでしょうか。
1月もあっという間に過ぎようとしていますね。
ようやく訪れた冬らしい寒さに
冷え性のスタッフは冬眠したい気分。。
そんな寒さの中やってくるのが2月3日の節分。
春の厄除けの行事です。
今、豆をまくご家庭はどれくらいあるのでしょうか。
ちなみに私は毎年黒豆をまいております。
理由は・・黒豆のほうがカラダに良さそうという単純なもの。
2011年の統計によると
節分に恵方巻きを食べるという答えが、
豆を巻くという答えを上回ったのだとか。(byウィキペディア)
それはそうと
巻きずしに麻の実ナッツをトッピングすると
コクが増して(栄養価もUP!)美味しいんですよ☆
酢飯に混ぜ込んだり
海苔の代わりに周りにトッピング。
※写真をご参考下さい。
麻は昔から邪気をはらう縁起物ですしね☆
ちなみに、下記URLで
HEMP BANANA SUSHI(麻の実バナナ寿司)
なるものを発見。
こんなおやつもSUSHIと言ってしまう
外国人の発想に脱帽です。
http://fitfoodiefinds.com/…/almond-butter-hemp-seed-banana…/
美味しいにはちがいないので
恵方巻きのあとのデザートにいいかもですね。。