クリスマスムード漂う街中。
せわしないけれどちょっと心躍るこの時期。
と同時に寒さと乾燥の季節がやってきましたね。
今日もカンタン過ぎるだけでなく、
カラダを養う麻の実使いをご紹介。
それは
そうざいの定番「ひじき煮」に
麻の実油と麻の実ナッツを和える(かける)こと!
ミネラル豊富なひじき。
薬膳では血を補い
寒さでダメージを受けやすい「腎」によいといわれる食材。
ひじきに麻の実をプラスして
滋養強壮しカラダを潤す。
しかも麻の風味がひじき煮をさらに美味しくしてくれます。
問題は食べはまると箸が止まらないことくらいです。
ひじき煮を作るヒマがない!という方も
出来合いのものに麻の実をプラスしてみて下さい。
凝った料理もたまにはいいけれど、
普段の食べなれたものにプラスするほうが断然続けやすい。
というのが
お客様のお声を聞き続けているわれらスタッフの考えです。
「無理なくちょっとだけプラス」というラフな感覚で
麻の実を取り入れて冬のダメージを乗り切ってほしいです。
ちなみに
ひじき煮に生姜の千切りやみじん切りを加えて作ると
さらに冬の滋養食度アップです☆
インフルエンザも流行っていますね。
しばらく続く寒く乾いた季節を
みなさんが美味しく健康に過ごされますよう。