湿気の多い時期にオススメ♪ 季節野菜のグリル、ヘンプマスタード和え

2013.6.12

レシピ試作のために

野菜を買いにいったところ、

巨大なナスと新ジャガに遭遇!!

 

 

 

 

 

 

 

で、この梅雨の時期のレシピを思いつき

早速購入。

ジメジメした梅雨の時期は

体内にも「湿」がこもりがちになります。

私たちの脾胃(胃腸)は「湿」が苦手。

ジャガイモは「気」を補い脾胃(胃腸)によい野菜の代表。

ナスは体内の熱を冷まし、

利尿など体内の「湿」を追い出すのに一役かってくれます。

気を補う食材と湿を追い出す食材を組み合わせ、

早速調理に取りかかりました。

ジャガイモは蒸して一口大に、

ナスも一口大に切り、

それらをグリルして

水分を飛ばして旨味を凝縮させます。

マスタード:麻の実油(ヘンプオイル):レモン汁 を 3:3:1

そこに塩、コショウでシンプルに味を整え

グリルしたジャガイモ、ナス、千切りにした大葉を加え和えるだけ!

ヘンプオイルの程よいコクが全体をまろやか~にしてくれます。

食事は勿論、酒の肴にもオススメです☆☆☆

ただし、お酒の飲みすぎにはくれぐれもご注意を。

梅雨の時期も、

美味しく楽しく過ごしたいですね♪