コクが増す!麻の実ナッツ入りのベジヘンプコロッケ♪

麻の実ナッツ、
みなさんはどうやって食べていますか?

ご飯やおひたし、サラダにかけて。
という食べ方が一番カンタンですね。

今回は料理を作るほうにずっとたずさわってきたものとして
こう使っても!というご提案。

それは、コロッケの具材に加えること!

お肉を使わないジャガイモのコロッケは
わりとあっさりしていますが、

麻の実ナッツを加えると
コクが増します。

加えたものと加えていないものを食べ比べると
あ、全然違う!
というくらい変わります。

とってもカンタンな具材で作ると・・・

ジャガイモ 1個
麻の実ナッツ 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
塩、コショウ 少々

小麦粉を水で溶いたもの
パン粉

茹でるか蒸して皮をむいたジャガイモをざっとつぶす。
そこへみじん切りにして炒めた玉ねぎと他の材料を入れて混ぜる。
成形し水溶きの小麦粉にくぐらせパン粉をつけ軽く揚げる。

揚げるのを避けたい方は
水溶きの小麦粉にくぐらせる工程を外して
パン粉を香ばしく炒ったものをまぶすなどお好みで。

たねにあらかじめしょうゆを加えても良し、
あとでソースやしょうゆ、ケチャップなどつけて☆

野菜の味わいだけのコロッケもモチロン美味しいけれど、
こんな食べ方もありますよ!

これだと味に敏感なお子さんも食べやすいと思います。

いろんな食べ方で麻の実を上手に取り入れて下さいね♪