
ヘルシーな鶏ひき肉と、豆腐、ミックスビーンズが入ってさらにタンパク質効果バッチリ!可愛いミニサイズのヘンプ中華まんです。
デザートとして、ごはんとして美味しくアレンジが可能なプロテインパンケーキをぜひご賞味ください。
材料(直径約6㎝×9個)
皮
- 麻の実プロテイン入り プロテインパンケーキ 200g
- 水 75cc
- 油(サラダ油や米油) 大2
餡
- 豆腐 100g
- 鶏ひき肉(モモ、ムネどちらでもOK) 75g
- 長ネギ 25g(微塵切り)
- 椎茸 25g(5㎜角)
- ニラ 15g(3㎜微塵切り)
- ミックスビーンズ 50g
調味料
- カレー粉 大1と1/3
- ウスターソース 大1
- 野菜だし(顆粒) 2.5g
- 砂糖 小1/2
- 酒 大1
- 醤油 小1/2
- 片栗粉(野菜用) 大1と1/2
作り方
- (餡作り)豆腐はキッチンペーパーで包んで重しを乗せてしっかり水切りをする。
- 長ネギ、椎茸、ミックスビーンズをボウルに入れて片栗粉をまぶす。
- 別のボウルで鶏肉と豆腐をよく混ぜ合わせ、残りの調味料を全部入れてさらに粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- ②と③を混ぜ合わせる
- (皮作り)ボウルにパンケーキミックスと油を入れてよく混ぜる。
- 水を少しづつ入れながらさらによく混ぜ合わせ、全体が混ざったら生地がしっとりと 滑らかにまとまるまでよく捏ねる。(約8分位)
- ⑥の生地を9等分に分けて丸め、麺棒で直径12cmほどに伸ばす
- (成型・蒸す)④の餡は40gに計り丸めておく。クッキングペーパーは8cm角くらいに切って個数分を準備する
- 生地の真ん中に⑧の餡をのせ、生地の縁をつまんでひだをとるのようにして包み、最後はしっかり閉じる。
- 蒸気の上がった蒸し器で強火で15分蒸す。
一言コメント
ヴィーガンレシピにするには鶏ひき肉の分量分、豆腐を増やして下さい。