ヘンプ塩麹のキャロットラペ

☆スタッフ考案レシピ☆
手作り塩麹に麻の実ナッツをプラスしたヘンプ塩麹を塩の代わりに使用しました。
塩味がまろやかなので箸が進みます(^^♪
材料(2人分)
ヘンプ塩麹
  • 米麹 90g
  • 麻の実ナッツ(非加熱) 10g
  • 35g
  • 100g
キャロットラペの材料
  • 人参 130~150g(1/2本)
  • ヘンプ塩麹 小2
  • オリーブオイル 小1
  • ヘンプオイル 小1
  • ワインビネガーorお酢 小1
  • こしょう 適量
  • 麻の実ナッツ お好み
作り方
  1. ステンレスのボールに米麹、麻の実ナッツ、塩を入れまんべんなく混ぜる。
  2. 良く混ざったら蓋つきの容器(瓶など)に入れ、水をひたひた(塩麹に隠れるくらい)入れる。足りなそうなら少しずつ足す。
  3. 5日~10日ほど常温で保存する。(夏季は5日程度、冬季は10日程度)1日1回は上下ムラができないように混ぜる。出来上がったら冷蔵保存する。
  4. 千切りした人参にヘンプ塩麹を和える。5分ほど置いて、水分が出てきたら手で絞る。
  5. キャロットラペの調味料(ナッツ以外)をよく混ぜ、絞った人参に和える。塩で味の調整をし、お好みで上から麻の実ナッツを振ったら完成。
このレシピで使用している商品
  • 有機麻の実ナッツ
  • 有機麻の実ナッツ(非加熱)
  • 有機麻の実油