ヘンプ塩麹の浅漬け

☆スタッフ開発レシピ☆
手作り塩麹に麻の実ナッツをプラス。塩味がまろやかになり、香ばしさがあります。
材料(2人分)
  • 米麹 90g
  • 麻の実ナッツ(非加熱) 10g
  • 35g
  • 100g
  • キャベツ 100g
作り方
  1. ステンレスのボールに水、キャベツ以外の材料を入れ、まんべんなく混ぜる。
  2. 良く混ざったら蓋付きの容器(瓶など)に入れ、水をひたひた(塩麹に隠れるくらい)入れる。足りなそうなら少しずつ足す。
  3. 5日~10日ほど常温で保存する。(夏季は5日程度、冬季は10日程度)1日1回は上下ムラができないよう混ぜる。出来上がったら冷蔵保存する。
  4. キャベツをざく切りにし、ヘンプ塩麹をティースプーン1杯分を馴染ませ、冷蔵庫に入れる。半日~1日後が食べ頃(洗い流さずそのまま)
このレシピで使用している商品
  • 有機麻の実ナッツ(非加熱)