しらすのヘンプ香味和え

~麻心メニュー~
惣菜やつまみもヘンプをプラス。
潮の香とさわやかな柑橘、ナッツの香ばしさが食欲をそそります。
材料(2人分)
  • 釜揚げしらす 50g
  • お好みの香味野菜 適量
  • わかめ 適量
  • とびっこ 適量
たれ
  • ヘンプナッツ 大1
  • ヘンプオイル 大1
  • ゆず、またはレモンなどの柑橘系 適量
  • しょうがすりおろし 適量
  • 適量
  • 醤油 適量
作り方
  1. 全てのたれを混ぜ合わせる。
  2. お好みの香味野菜とわかめに、たれを混ぜ合わせる。
  3. 釜揚げしらすをのせ、とびっこを添える。
一言コメント
レシピ開発協力者 CAFE& BAR 麻心
The organic & Hemp Style Cafe & Bar 麻心は「オーガニック」と「麻」をコンセプトに2002年の夏にオープンしました。麻心の「こころ」は、人のまごころ、麻のこころを意味し「日本人が忘れかけていた何かを思い出してもらいたい。」との想い。 そんな想いからこの古都鎌倉に落ち着きスタートしました。店内は、日本古来からある「麻」を使用し、日本ではじめての麻の建材を使用しています。また麻心では新鮮な野菜やお魚、滋養に富んだ穀物、そして麻の実食品を使用したパワーフードを紹介し、おいしく、楽しく、元気の補給をしていただけるようご提案しています。
このレシピで使用している商品
  • 有機麻の実ナッツ
  • 有機麻の実ナッツ(非加熱)
  • 有機麻の実油