香ばしい醤油のヘンプオニオンドレッシング

白だしや醤油の『和』の調味料とも相性抜群の麻の実油(ヘンプオイル)。独特のコクが食材と調味料の美味しさを引き立てます。海藻との組み合わせもおススメです。
材料(2人分)
  • 玉ねぎ 1個
  • 少々
  • 米油 少々
  • 胡椒 少々
  • 白だし 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 米酢 大さじ5
  • ヘンプオイル 100cc
  • プチトマト 1パック
  • きゅうり 2本
  • もずく 50g
作り方
  1. 玉ねぎをみじん切りにして、塩をふり、フライパンに米油を敷き飴色になるまで炒める。
  2. 火を消してフライパンに 白だし、醤油、酢、胡椒を加えさっと合わせる。
  3. 荒熱が抜けたら、ヘンプオイル と混ぜる。
  4. 一口大に切った、プチトマトときゅうり、ざく切りにしたモズクにドレッシングをマリネして出来上がり。
一言コメント
レシピ開発協力者 ヘンプフーディスト ASUKA 製菓学校卒業後パティシエやオーガニックレストランを経て、レストラン麻のシェフを務める。パーマカルチャー塾へ通いよりナチュラルな料理を探求し、スウェーデンにてマクロビ研修生として滞在中、ベジタリアン文化やオーガニックな森の暮らしを経験。現在は八ヶ岳南麓に移住し、ケイタリングやイベント出店、料理教室などを主宰。 お仕事のご依頼やお問い合わせは FBの検索で、@Hempcooking
このレシピで使用している商品
  • 有機麻の実油