ヘンプもいろいろ・・・

アメリカでの産業ヘンプ栽培の推進を図るNGO団体、
Vote Hemp(2000年5月に設立)のサイトを眺めていて、産業用ヘンプの品種に関する記述を見つけました。

ヘンプキッチンのヘンプ(麻の実)はカナダ産ですが、Vote Hempによるとカナダで栽培されている主な品種は
Finola, Crag, USO 14, USO 31, Alyssa, Felina 34。

現在ヘンプキッチンの麻の実食品に使われているのはFinola(フィノーラ)種です。

Finola種は1995年にフィンランドで品種改良により生み出され、今では北半球の多くの国々で栽培されているとか。

Finola種が広まった主な理由は、他の品種と比べて
☆ オメガ3とオメガ6のバランスがよい、
☆ より多くのガンマリノレン酸、ステアリドン酸(=オメガ3の一つ)を含有している、
☆ 多くの種をつけるから、
だそうです。つまり食用として最適な品種なんですね!

 

 

 

 

 

ちなみに先に挙げた品種の原産地は
Crag・・・カナダ, USO 14とUSO 31・・・ウクライナ,Alyssa・・・カナダ,Felina34・・・フランスです。

お米などと同様、食用ヘンプにもいろいろな品種があるんですね。。

●麻の実ナッツ(ヘンプナッツ),麻の実油(ヘンプオイル)についてはこちら↓
http://www.hempkitchen.jp/shop/asanomi_ld.html