ヘンプナッツを使った玄米粥と油揚げの梅和え

2012.5.22

暑かったり、肌寒かったり・・・体調を崩しやすいこの時期。
たとえ暑い日でも、冷たいものを飲み過ぎないように、、胃腸が冷えて消化力が低下してしまいます。

梅雨の時期になるとさらに消化力が弱まりがちなので、たまにはお粥で胃腸をいたわってみては?

 

 

 

 

 

★麻の実(ヘンプナッツ)入り玄米粥
材料(2 人分)
炊いた玄米…茶碗1 杯(120g)
水…2カップ昆布…5×5cm1 枚
塩…小さじ1/2
麻の実粉(ヘンプフラワー)…大さじ1
生姜のすりおろし…1かけぶん
長ねぎ…10cm 程度を小口切りに
麻の実ナッツ(ヘンプナッツ)…大さじ2

作り方
鍋に昆布と水、玄米、塩を入れ、玄米を軽くほぐしたらふたをして強火にかける。
沸騰したら弱火にして40分静かに煮る。
ふたを取って麻の実粉、生姜、ねぎを加え軽く混ぜて火からおろし、麻の実ナッツを加える。

★焼き油揚げの梅ヘンプ和え
材料(2 人分)
油揚げ…1 枚
たたいた梅干…大1 個分
昆布だし…大さじ1/2 ~ 1
しょう油…小さじ1
麻の実ナッツ(ヘンプナッツ)
…大さじ2
酢…小さじ1/2

作り方
麻の実ナッツを軽くすり鉢にあて、残りの調味料を加えてよく混ぜる。
油揚げは両面に軽くこげ目が付く程度に香ばしく焼き、たんざく切りにして調味料とあえる。
おかゆにのっけて食べる。

●麻の実ナッツ(ヘンプナッツ),麻の実油(ヘンプオイル)についてはこちら↓
http://www.hempkitchen.jp/shop/asanomi_ld.html