レシピ試作のために
野菜を買いにいったところ、
巨大なナスと新ジャガに遭遇!!
で、この梅雨の時期のレシピを思いつき
早速購入。
ジメジメした梅雨の時期は
体内にも「湿」がこもりがちになります。
私たちの脾胃(胃腸)は「湿」が苦手。
ジャガイモは「気」を補い脾胃(胃腸)によい野菜の代表。
ナスは体内の熱を冷まし、
利尿など体内の「湿」を追い出すのに一役かってくれます。
気を補う食材と湿を追い出す食材を組み合わせ、
早速調理に取りかかりました。
ジャガイモは蒸して一口大に、
ナスも一口大に切り、
それらをグリルして
水分を飛ばして旨味を凝縮させます。
マスタード:麻の実油(ヘンプオイル):レモン汁 を 3:3:1
そこに塩、コショウでシンプルに味を整え
グリルしたジャガイモ、ナス、千切りにした大葉を加え和えるだけ!
ヘンプオイルの程よいコクが全体をまろやか~にしてくれます。
食事は勿論、酒の肴にもオススメです☆☆☆
ただし、お酒の飲みすぎにはくれぐれもご注意を。
梅雨の時期も、
美味しく楽しく過ごしたいですね♪