ヘンプオイルと食材で☆風邪のひきはじめに・・・

2012.11.2

乾燥する季節になりましたね。

朝起きると少しのどがムズ痒かったので、痛くなる前に潤いを!!!
とばかりに、スプーンいっぱいのヘンプオイルを 飲んでみました。

今のところ、持ち直した感じ・・・

乾燥しないよう、寝るときにマスクをしているのですが、いつの間にかはぎ取っていることがしばしば、なのです(´д`)。

今年の1月はのどの痛みから風邪をこじらせてしまったので、今のうちから気をつけねば!

というわけで、のど(咳止め)&かぜ用シロップ作りを検討しています、久々に。

代替医療のセラピストをしているイギリス人女性が以前教えてくれたのは、玉ねぎのハチミツ漬け。

玉ねぎをスライスし、ガラス容器の半分まで入れる。

玉ねぎがかぶるくらいまではちみつを入れ、1日~2日寝かす。

という、簡単レシピ。冷蔵保存で1ヶ月ほど日持ちするそうです。

日本では玉ねぎではなく、スライスまたは角切りにした大根を漬けるレシピが一般的のようですね。

こちらのほうがシロップとしては断然飲みやすそう!!

シロップ作りに使った大根に、 ヘンプオイルやヘンプシードナッツ(麻の実ナッツ)をかけて食べると美味しいのだそうです。他のスタッフからの情報によると。。

甘くて口当たりが良さそうなので、ついつい飲み過ぎそう、、これはこれで気をつけねば・・・。